Собственно, а почему — да? — хочется спросить. Почему, вынося суждение, мы надёжно совершаем промах? Да ещё и вне зависимости от знака суждения... (это в продолжение вчерашнего разговора: https://vk.com/wall13843767_169). Как так получается, что даже восторженная оценка какого-то явления в жизни тянет эту самую жизнь на дно ущелья? И разве может разумный человек обойтись без суждений (мнений, оценок, осознанных желаний и т.п.)? Давайте разбираться.
Есть так называемая «субтрактивная модель» — нахождение разницы, познание через вычитание. Суждение реализует как раз её. Мы смотрим на «плохой» автомобиль — и сразу видим отличия от дорогих аналогов. Машина для нас перестаёт быть машиной. Теперь это уже дельта, набор минусов, отделяющих от ожидаемой «нормы». Мы воспринимаем машину как проблему, с которой нужно ужиться. Мы пытаемся «добить» до нормы, выдумывая дополнительные эмоциональные плюсы. Другими словами, вместо автомобиля мы получили проблему, требующую обслуживания, — попросту забыв, что ожидания — надуманные и вчера, а машина — реальная и сегодня.
Тот же механизм и в оценке жизненных ситуаций: мы так же создаём беду и выписываем себе счета за обслуживание. Здесь недовольство становится уже экзистенциальным.
Страшно, когда тот же подход применяется к человеку. Мы делаем из него проблему, обслуживать которую придётся всё то время, пока с ним взаимодействуем, а вот решить заведомо не получится никогда. Да мы бы и не дали ей решиться: неужели мы позволим другому стать выше нашей оценки?! Для чего? Чтобы признать промах, да ещё и нивелировать «превосходство»? Нет, что угодно, но другой должен носить то ярмо, которое я надел. Пусть даже по ошибке. Иначе я не я.
Важно ещё, что «дельта» совсем не обязана быть отрицательной. Если объект превосходит вчерашние ожидания, они легко корректируются и становятся сегодняшними. Только и всего. А вот дальше — «будь добёр, держи планку, я жду». Поднять ожидания не трудно, куда труднее снизить: ибо тогда уйдёт повод для сладкой обиды на мир. Отказаться же от них совсем — значило бы позволить всякому явлению быть явлением чуда. Даже другому человеку. Но здесь, конечно, не будет ни дельты, ни ярма, ни умудрённого эксперта...
В субтрактивной же модели — дельта. Никогда не целый феномен. Всегда лишь часть. А имея дело с обрывками, я действительно становлюсь «не я»: в своей-то цельности я не сомневаюсь. И тогда да, очищенная память прошлого и светлые надежды на будущее рисуются скалами абсолютного целого, а «текущий я» не способен выбраться из расщелины.
Пока не смирюсь с чудом
😉